Запущен сайт открытых данных Астраханской области


17 марта 2021, 12:51 315

В соответствии с законодательством, региональные органы власти обязаны своевременно размещать на своем сайте определенный перечень информации, касающийся различных сфер их деятельности. Наличие актуальной информации на сайте, а также удобство ее поиска, обработки и использования составляет информационную открытость органа власти.

По оценке группы экспертов проектного центра «Инфометр», информационная открытость исполнительных органов государственной власти Астраханской области ежегодно растет. Если в 2017 году итоговая оценка открытости составляла 67,5%, то к 2020 году она выросла до 81,1%. На уровень открытости региона значительное влияние оказывает публикация открытых данных.

Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области ведется системная работа по развитию открытых данных. С 2014 года на региональных сайтах исполнительных органов государственной власти и сайтах муниципалитетов области доступны разделы с открытыми данными. Из официального определения открытые данные – это информация, организованные в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования. Иными словами, это информация, создаваемая органами власти и публикуемая в виде машиночитаемых форматов. Примерами таких форматов могут служить: CSV, XML, JSON и другие. На региональных сайтах органов власти информация  представлена в двух форматах – табличном и в виде CSV-файлов.

Продолжением развития данного направления в регионе является создание единой технологической площадки для публикации наборов открытых данных data.astrobl.ru, который запущен в пилотную эксплуатацию. Предоставление на едином ресурсе сведений, открытых государственными и муниципальными органами власти в машиночитаемых форматах, обеспечит к ним централизованный доступ, упростит поиск, повысит качество публикуемых наборов открытых данных, увеличит количество возможных форматов публикации данных (паспорта наборов данных уже доступны для скачивания в трех возможных форматах: JSON, CSV, XML). По словам регионального министра государственного управления, информационных технологий и связи Андрея Сашина «качество публикации открытых данных – это показатель открытости органов власти, один из важнейших элементов обеспечения полезности для граждан».

В настоящее время ведутся работы по дальнейшему наполнению и расширению функционала ресурса.